理想の店舗でリニューアルオープン(2003.11月インタビュー)
あい・むっから(大分県大分市) 代表 安達 葉摘様
安達葉摘さんは、光吉で自然食品店を経営し始めて1年後の1999年9月、「パーソナル・リーダーシップ」をご採用。
以降、「心構えこそがすべてだ!」「スペシャル・モティベーション・プログラム」を採用されています。
2003年10月1日、三ヶ田町に店舗を移転されました。
明るく、広くなった素敵なお店でお話を伺いました。
--- SMIを採用されたのは、お店を始められてちょうど1年、という時でした。
「自然食品のお店をやりたい!」と思い続けていたら、光吉の「自然食品の店 むっから」を引き継ぐ話をいただき、まわりからも「素人が店をやるなんて無理」と心配されながらもスタートしたのですが、自分でも、何をしていいかわからない。
何かの助けが要る!と思っていた時に、SMIのプログラムに出会いました。
これだ、私が探していたのは!と思い、当時は自分のお給料も出ないような状態でしたが、すぐ採用しました。
同じ時期に、自然食品のお店として最も売上の高い「すこやか広場」(横浜市)の佐藤さんに出会ったことも大きかったです。
--- SMIをやって、一番良かったことは、どのようなことでしょうか?
今あるのは、プログラムのお陰だと思っています。
まず、「夢は叶う」ということが、自分の中でぶれなくなりました。
まわりの声に惑わされたり、様々な事が起こると、できると思っていたことも、「ダメかもしれない」と焦りが出て来ていたのが、「ダメなものはないんだ」という確信を持てるようになりました。
自分が何をしたいかどうかをはっきりと決めるだけ。楽になったし、楽しくなりました。
--- 初めはお一人でお店をされていましたが、今ではご主人と二人三脚でお店作りをされています。
そしてこの度は素敵なお店に移転されましたね。
なんとも有難い理想的な店舗が見つかりました。
アイテム数がどんどん増えてきて、お店も手狭になってきましたし、移転しなければならないとは思っていました。
去年の第1回目のモティベーションセミナーで、欲しいものを名刺サイズぐらいのカードに書いたのですが、そこに最低限必要なもの、あったら理想的だなというものを、考えられるだけたくさん書き出しました。
それがほとんど叶ったんです!
広さが約25坪、吹き抜けの中2階が2部屋、前の店の2倍以上で、ゆったりとして明るくなりました。
大家さんは三代続く神社の神官さんで、酒屋と掛け持ちで仕事をしていたのですが、 両方の仕事は大変という事で酒屋をやめたそうです。
そこで、6枚扉の冷蔵庫、特注で作らせたというワインクーラーなどもあり、天吊りの天井埋め込みタイプのエアコンと、欲しい条件がみんな揃っており、感激でした。
本当に、書いておかないと、損ですね!
--- 義博さんが3年がかりで達成された酒免許がますます活きますね。
移転を機に、お店の名前が「自然食品の店 むっから」から「あい・むっから」に変わりましたが。
私たちが気に入ってお店に置くものが「自然食品」と言う枠を越えてどんどん増えていることと、自然食品のことを良くご存じない方には、サプリメントと混同されがちなので、はずすことにしました。
それから「あい」には、愛が溢れるようなお店、という「愛」の意味と、もう一つは「出会い」の意味があります。この店を通じて、いい商品との出会い、人との出会い、そして新たな自分との出会いをしていただけたらと思います。
--- 客数・売上も順調に伸びておられ、自然食品店のセミナーでも度々講師を務められていて、石川、福島、神戸、静岡といった自然食品店のオーナーが安達さんの影響でSMIを採用されています。
お店に見えるお客様とも一緒に始めた月1回のSMIミーティング、こちらも丸1年を迎えましたね。
それぞれが目標を持ちキラキラ輝こう、ということで「キラキラ・プロジェクト」と名付けました。
自己制限していたものが外れて、より自然体で楽しんでいる、一歩踏み出せるようになった、目標を持ち目が輝いてきた...そういう姿を見るのが嬉しいです。
自分のことよりも、人が喜んでいることの方が、もっと心にしみますね。
--- 今後の目標を教えて下さい。
当面は、引越し荷物を片付けて、新しい場所でお店が順調に稼動するようになることです。
準備が整い次第、料理教室や勉強会などもどんどん開催して行きます。
--- クライアントの皆さんにメッセージをどうぞ。
SMIは、自分の心構えや感情面でのサポートをしてくれます。
私達は、食やグッズ、服などの商品から、夢を叶え、能力を引き出すサポートをさせていただきたいと思います。
ぜひお店に遊びにいらして下さい。
--- これからも感動の商品をたくさん教えて下さい。ありがとうございました。